2012年1月27日 星期五

如何開始?

(圖片作者:-= Bruce Berrien =-)
我認為製作遊戲/動畫是一件很好玩的事情,若你有興趣學習,學會之後一定會發現它的有趣之處。
對於如何開始,我就簡單做些說明。

製作工具
在網路上,我們可能會看到一些被稱為「Flash動畫」、「Flash小遊戲」的動畫或遊戲。
它們之所以會在前面被加上個「Flash」,是因為,這些動畫與遊戲,一般都是以一套稱為「adobe Flash」(簡稱Flash)的軟體做出來的,這也是此處的教學使用的軟體。

Flash是由adobe公司所開發的軟體,雖然網路上也有其他軟體也可以做出Flash動畫,不過功能大多不及adobe Flash 來得強大(畢竟是正宗老店)。

Flash簡介
透過 Flash,不但可以製作遊戲跟動畫,甚至還可以製作動態網頁和手機遊戲。連YouTube的播放器都是用Flash做的。
雖然它的功能很強大,不過老實說,Flash是一套專業的軟體,所以確實需要透過一段時間的學習才能上手。


如何學Flash
要注意的是,製作動畫跟製作遊戲所需要偏重的學習方向並不一樣。
>製作動畫:重點在美工,繪圖及基本工具的應用。
>製作遊戲:重點在程式語言,需要清楚並深入的掌握程式語言的撰寫。但同時也需要會以上的動畫部分(以便用來製作遊戲角色)。

所以,製作動畫相對比製作遊戲容易上手,製作遊戲門檻較高一點。
若是初學,我建議先從基本的動畫部分開始,等到較熟悉,再接觸較為複雜的遊戲製作。

對於初學者,所需要學的是比較基本的工具操作,所以一般的Flash教學書籍基本上就已經足夠,只要看起來清楚明瞭、簡單易懂即可。網路上也有一些教學網站可以參考(例如本站),去搜尋就有了。

等到基本操作都熟悉之後,就可以往遊戲(程式)的部分前進,書店也有不少書籍是專門講遊戲製作的,裡面通常會附上一些範例,稍微研究看看,就會比較知道遊戲製作大致上是怎麼樣。(Flash當中用的程式語言是ActionScript 3.0)

但如果你想認真好好研究、扎實地學習程式碼怎麼寫。我推薦一本書:ActionScript3 殿堂之路。(這本書對撰寫程式所需注意的重要觀念,講解相當透徹!)

取得Flash
adobe Flash 一直不斷推陳出新,不斷有新版出現。建議使用最新的版本例如CS5.5(或稍舊的CS4或5)

但關於如何取得...
我開門見山的說
adobe Flash 要錢!!  而且很貴!! 
所以你有幾個辦法:
2.去官方網站下載30天試用版(請下載韓文版,因為它跟中文版包在一起)
3.如果你是學生,或許你學校的電腦裡有安裝Flash。
4.去網路上找...資源...(你知道的)



如果你已經把Flash準備好了,那我們就可以從基礎課程開始囉!