2015年6月13日 星期六

可以只當一個平庸工程師嗎?

今天讀到了一篇文章〈一個平庸工程師的自白〉特別有一些感觸和發現...

程式這個工作其實有一個很有趣的特性。或許是其他行業所沒有的。

那就是你寫的程式往往還會作為零件,被其他工程師拿來使用。而且因為程式的散播和複製不用成本,所以有幾百幾千個工程師,來使用你做出來的零件(程式)也都有可能。

一個成品給一般人看的話,裡面有問題,人們可能還看不出。但是給同行看的話......

或許是這個原因,才讓工程師覺得壓力頗大。因為很容易就會有同行會來看自己的程式碼,尤其是因為出了 Bug或不好用等原因而引起他人的探究時...

不過反過來說。透過跟同行的頻繁交流和觀摩,大家很容易就能跟彼此學習。而且也往往會有熱心的人樂於回答問題。這使得學程式的人,很容易就能得到豐富的學習資源。

但我也認為,不用給自己太大的壓力,程式跟任何事情一樣都需要慢慢練習和養成。

並且跟做任何事情一樣,有多少熱情就做到什麼程度就好。沒有必要逼著自己非得當高手不可。人生又不是只有這麼一件事好做,我們活著可是要享受人生的呀~